Количество заключенных в России брачных договоров за 2020 год увеличилось на 26 % и составило более 142,5 тысяч обращений, достигнув рекордного показателя. Рост популярности также был отмечен и по соглашениям о разделе имущества при разводе, число которых увеличилось на 8.3 % по сравнению с предыдущим годом. Граждане все больше понимают, как им могут помочь эти инструменты нотариуса в разных жизненных ситуациях.
По закону все, что супруги нажили в браке, является совместной собственностью и при разводе делится пополам, причем речь идет не только об имуществе, но и о долгах. Изменить режим общей совместной собственности на режим раздельной собственности можно путем заключения брачного договора. Документ позволяет определить имущественные права и обязанности каждого из супругов — как в браке, так и после его расторжения.
Часто пары заключают брачный договор, когда планируют приобретать жилье в ипотеку. К примеру, когда один из супругов по каким-то причинам не может выступить в качестве созаемщика, потому что не имеет достаточного дохода или не подходит по иным параметрам. В таких случаях сами банки рекомендуют оформить брачный договор, чтобы приобретаемый объект недвижимости был в индивидуальной собственности одного супруга, который будет нести единоличную ответственность по возврату кредита и в случае неуплаты отвечать только своим имуществом. Второй супруг при этом ничем не рискует. Впрочем, как и в случае, если один из супругов несет риски как предприниматель — чтобы уберечь имущество семьи от возможных проблем своего бизнеса, эксперты рекомендуют заключить брачный договор.
Прописать в брачном договоре санкции за измену или рукоприкладство нельзя, как и устанавливать график ведения домашнего хозяйства или выгула собаки, в нашей стране этот документ стране регулирует исключительно имущественные отношения. Соглашение должно быть обязательно удостоверено нотариусом — именно он отвечает за то, чтобы условия, прописанные в договоре, не ущемляли интересов одного из супругов. В каждом случае удостоверения брачного договора нотариус беседует с супругами (или будущими супругами, ведь документ может быть удостоверен и до заключения брака), выясняет их намерения, рекомендует наилучший вариант оформления взаимных имущественных отношений и составляет текст договора, который устроит обоих супругов.
Последнее, кстати, важно: нередко пары, собирающиеся заключить брачный договор, обращаются в различные фирмы, предлагающие юридические услуги, чтобы составить текст соглашения. Разные специалисты просят за услугу 30 до 70 тысяч рублей. Однако качество составленных документов зачастую сомнительно — в них включают пункты, противоречащие закону. Конечно же перед тем, как удостоверить договор, нотариус исправит все огрехи, но деньги, потраченные на неквалифицированную помощь юристов, вернуть вряд ли получится. Удостоверение стандартного брачного договора нотариусом в столице, например, обойдется в 10 500 рублей. В регионах стоимость может незначительно варьироваться в зависимости от размера платы за услуги правового и технического характера, который, согласно законодательству, устанавливается для каждого субъекта РФ отдельно.
Нотариус может удостоверить не только брачный договор, также он может оформить соглашение о месте проживания детей, порядке общения с ними и их воспитания, урегулировать вопрос с содержанием детей, оформив соглашение об алиментах, и разделить совместно нажитое имущество.
Главное преимущество решения таких вопросов с участием нотариуса —скорость, комфорт и возможность сэкономить время, и деньги. Судебный способ раздела имущества обходится довольно дорого, сторонам приходится тратиться на юристов, представителей в суде: без их участия велик риск проиграть дело или не защитить все свои интересы. Кроме того, рассмотрение дела в суде — процесс небыстрый. Особенно ситуация усугубилась во время пандемии, в этот период пары активнее стали использовать возможность урегулировать свои проблемы с привлечением нотариуса. Однако важно понимать, что нотариус работает исключительно в области бесспорной юрисдикции, так что, если бывшие супруги категорически не готовы договариваться, им все же придется идти в суд, либо обратиться к процедуре медиации.